Клейкий рис с манго
Клейкий (липкий) рис с желтым манго один из самых популярных десертов в Тайланде. Простота приготовления и очень приятный, необычный вкус сделали его популярным не только среди тайцев, но и среди многочисленных туристов.
Манговый десерт готовится из специальных клейких сортов риса. Сваренный рис заправляется соусом из густого кокосового молока и подается с аппетитными кусочками спелого желтого манго. Потрясающе вкусно!
Готовим рис:
- Промытый рис залить водой и оставить на несколько часов. Предварительное замачивание делает и без того клейкий рис еще более вязким по своей консистенции.
- Отварить рис до готовности обычным способом или в пароварке.
Готовим соус:
- Не доводя до кипения, прогреть кокосовое молоко с сахаром и солью до полного их растворения в течении 3 — 5 минут.
- Часть соуса смешать с рисом. Другую часть можно подать отдельно.
Подаем к столу:
- Очищенное манго нарезать кусочками или дольками.
- Выложить рис и манго на тарелки, полить оставшимся соусом, посыпать кунжутными семечками и подать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Манго, желательно желтых сортов, например: «Нам Док Май» или «Махачонок» | 1шт |
Рис клейких сортов (для суши) | 100г (1/2 стак.) |
Кокосовое молоко (густое или кокосовые сливки) | 250мл |
Кунжутные семечки | 1ч.л. |
Сахар | 2ст.л. |
Соль | 1/2ч.л. |
Количество порций | 2 |
Время приготовления | 30 минут |